Причины симптоматической артериальной гипертензии

Симптоматическая гипертензия, которая иначе называется вторичной гипертензией, это повышение артериального давления до цифр 130/80 мм рт. ст. и более, которое возникает по причине какого-либо заболевания. Этим она отличается от первичной, или эссенциальной гипертензии, которая протекает сама по себе. Симптоматическим такое повышение давления называется именно потому, что оно выступает в данном случае как симптом какого-либо другого заболевания. По разным данным, симптоматическая гипертония составляет от 5 до 20% всех случаев гипертензии. Этот вид повышенного давления по причине «непостоянства» может оставаться без диагностики или же диагностироваться как эссенциальный. От 10 до 30% симптоматических гипертоний имеют неблагоприятное течение, вплоть до инвалидности пациента. Показатели тонометра могут как умеренно повышаться, так и доходить до предельных кризовых отметок в 300/180.

Норма АД

Внимание! «Положительной» особенностью симптоматической артериальной гипертензии можно считать то, что иногда именно она позволяет заподозрить и обнаружить тяжелое и даже требующее срочной операции заболевание.

Симптоматическая гипертония: отличия от гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, которая появляется и протекает сама по себе, называется первичной, или эссенциальной, гипертензией. В отличие от нее, «несамостоятельная» симптоматическая гипертония напрямую и полностью зависит от своей причины и при устранении которой чаще всего проходит. Таким образом, обычная гипертония является неизлечимым и требующим постоянного приема лекарственных средств хроническим заболеванием, а симптоматическая – является симптомом другого заболевания, требующим устранения причины.

Артериальная гипертензия в МКБ 10 закодирована в разделах I10–I15, при этом международный код симптоматической формы – I15 по МКБ.

Диагностика симптоматической гипертензии должна проводиться во всех случаях зафиксированного повышенного давления, поскольку именно исключение вторичной гипертензии является основанием для постановки диагноза гипертонической болезни (эссенциальной). Иными словами, это первый этап любого обследования по поводу слишком высоких цифр на экране тонометра. Если причины пока не выявлены, возможными «намеками» на вторичный характер могут быть:

  • не поддающееся лечению повышение артериального давления;
  • злокачественное течение гипертонии;
  • возникновение гипертонии у лиц моложе 30 и старше 65 лет;
  • резкое повышение давления без предшествующего роста от средних цифр к высоким.

Это те факторы, которые, по некоторым данным, иногда позволяют на практике отличить симптоматическую гипертонию от эссенциальной или заподозрить вторичный характер заболевания.

Разновидности и причины симптоматической гипертензии

Разновидности симптоматических артериальных гипертензий и их классификации могут зависеть от таких факторов, как причины, частота, степени тяжести. Наиболее распространенным принципом является фактор происхождения повышенного давления, то есть классификация на основании того заболевания, которое ведет к повышению давления. В зависимости от такого заболевания, различают такие виды симптоматических гипертензий, как:

  • почечные (нефрогенные);
  • эндокринные;
  • гемодинамические (обусловленные нарушениями кровотока и сердечными заболеваниями);
  • нейрогенные (вызванные проблемами с нервной системой);
  • микстовые (вызванные сочетанием нескольких факторов);
  • ятрогенные (вызванные приемом лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих или нестероидных противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов или психотропных препаратов).

Классификации также могут включать повышение АД в рамках метаболического синдрома и другие.

Наиболее часто, симптоматическая гипертензия вызывается следующими заболеваниями:

  1. Гиперальдостеронизм и феохромоцитома.
  2. Гипертиреоз и гипотиреоз.
  3. Гломерулонефрит, пиелонефрит.
  4. Сужение аорты.

Важно! Альдостеронизм настолько часто оказывается причиной гипертензии, которая становится наиболее явным и часто первым его симптомом, что медицинские рекомендации некоторых стран предписывают проведение анализа ренин/альдостерон всем пациентам, у которых было зафиксировано повышение артериального давления без фоновой первичной гипертензии. На альдостеронизм могут указывать жалобы на мышечную слабость или судороги, парестезии, полиурию, никтурию.

Что позволяет заподозрить вторичную гипертензию

Заподозрить симптоматическую гипертензию позволяют уже осмотр и жалобы пациента, сбор анамнеза, в том числе семейного, а также, иногда, информация о профессиональной деятельности и образе жизни, принимаемых медикаментах. Так, вредные условия труда, связанные с контактами с тяжелыми металлами, некоторыми видами растворителей, радиацией, могут влиять на возникновение вторичной гипертензии.

Следует иметь в виду, что нестероидные противовоспалительные препараты, которые сегодня есть в любой аптечке и применяются по поводу простых головных болей, могут вызывать симптоматическую артериальную гипертензию, особенно у лиц пожилого возраста.

Осложнения при ГБ

Общие признаки при первичной диагностике симптоматических АГ:

  1. С точки зрения семейного анамнеза, указывать на симптоматический характер повышения давления могут такие факты, как зафиксированные у ближайших родственников феохромоцитома или эндокринная неоплазия, ранние инсульты, амилоидоз, поликистоз почек, а также все те заболевания, которые могут быть причинами симптоматической гипертензии.
  2. С точки зрения осмотра пациента, на признаки может указывать сам внешний вид человека: от блеска глаз до типа ожирения. Это связано с тем, что заболевания, вызывающие этот вид гипертонии, имеют эндокринное, гемодинамическое или надпочечниковое происхождение, следовательно, гормональное или сосудистое, что отражается буквально «на лице». Прежде всего это касается сердечной и почечной отечности, типичных «надпочечниковых» изменений лица и конституции тела (например, при синдроме Кушинга), эндокринных особенностей, прежде всего при гипертиреозе.
  3. Разница давления при измерении на разных руках является нормальным явлением, но в случае выраженной разницы можно также заподозрить вторичный характер повышения давления.
  4. С целью выявления заболевания-источника также проводится анализ крови на гемоглобин, сахар, холестерин, креатинин, калий. Ненормальные показатели анализа крови могут указывать на несамостоятельное происхождение гипертонии.
Читайте также:  Лечение портальной гипертензии у взрослых и детей

Жалобы и диагностика при повышении АД в зависимости от причин

Именно в том случае, если повышенное давление является симптомом другого, еще не выявленного заболевания, гипертония чаще всего будет сопровождаться дополнительными жалобами или симптомами. Характер жалоб будет указывать на возможную причину симптоматической гипертензии.

При почечном повышении ад

О стойкой ренальной (почечной) гипертензии могут говорить жалобы на отечность, проблемы с мочеиспусканием (слишком частое, слишком много или слишком мало, болезненно), чуть повышенную (субфебрильную) температуру, наличие в анамнезе любых заболеваний почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит). Также могут иметь значение частые ангины, аллергические реакции в истории болезни. Объективный первичный осмотр иногда позволяет выявить увеличение почек при пальпации.

Достоверная диагностика обеспечивается с помощью анализа на креатинин и ультразвукового исследования почек.

При надпочечниковом повышении ад

К надпочечниковым причинам повышенного артериального давления относят хромаффинные опухоли (феохромоцитому), опухоли при синдроме Иценко-Кушинга (гиперкортицизме) и первичнои гиперальдостеронизме, адренокортикальные аденомы, реже – кисты и меланомы надпочечников.

Признаками надпочечниковой гипертонии являются такие явления, как сопутствующие повышенному давлению повторяющиеся приступы бледности и потливости, сердцебиения и дрожи, резкой головной боли. Такие состояния могут сопровождаться ощущением тревоги и напоминать симпатико-адреналовый криз, криз при вегето-сосудистой дистонии. Также в некоторых случаях наблюдаются проявления нейрофиброматоза на коже, снижение веса, субфебрильная температура, «неясные» боли в животе, проблемы со сном. Именно при этом типе вторичного высокого давления могут наблюдаться кризы вплоть до показателей 300 на 170, которые возникают в том числе на фоне стрессовых ситуаций или при неаккуратной пальпации живота. Чем продолжительнее длится заболевание, тем чаще и тяжелее протекают кризы, вплоть до катехоламинового. При синдроме Иценко-Кушинга явным признаком является внешность больного: лунообразное красное лицо и специфический тип ожирения.
Признаками надпочечниковой гипертонии являются такие явления, как сопутствующие повышенному давлению повторяющиеся приступы бледности и потливости, сердцебиения и дрожи, резкой головной боли. Такие состояния могут сопровождаться ощущением тревоги и напоминать симпатико-адреналовый криз, криз при вегето-сосудистой дистонии. Также в некоторых случаях наблюдаются проявления нейрофиброматоза на коже, снижение веса, субфебрильная температура, «неясные» боли в животе, проблемы со сном. Именно при этом типе вторичного высокого давления могут наблюдаться кризы вплоть до показателей 300 на 170, которые возникают в том числе на фоне стрессовых ситуаций или при неаккуратной пальпации живота. Чем продолжительнее длится заболевание, тем чаще и тяжелее протекают кризы, вплоть до катехоламинового. При синдроме Иценко-Кушинга явным признаком является внешность больного: лунообразное красное лицо и специфический тип ожирения.

Читайте также:  Лечение нефрогенной артериальной гипертензии

Точная диагностика обеспечивается анализом на катехоламины в моче после приступа, анализом крови на альдостерон, проведением эхокардиографии и компьютерной томографии надпочечников.

При эндокринном повышении ад

На эндокринное происхождение повышенного давления могут указывать жалобы на пульс (как в сторону его ускорения, так и замедления, ощущения трепетания в груди), на непереносимость жары или холода, проблемы с желудочно-кишечным трактом (как запоры, так и поносы), расстройства менструации у женщин. При эндокринных заболеваниях также «говорящим» бывает внешний вид больного: блеск глаз при гипертиреозе, сухость волос и кожных покровов при гипотиреозе и так далее.

Эндокринные заболевания диагностируются посредством проведения УЗИ щитовидной железы и проведения анализа на гормоны щитовидной железы, прежде всего ТТГ.
Превышение нормы сахара в крови может указывать как на «эндокринный» сахарный диабет, так и на надпочечниковую гипергликемию.
Превышение нормы сахара в крови может указывать как на «эндокринный» сахарный диабет, так и на надпочечниковую гипергликемию.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Гемодинамический тип, включающий различные формы воспаления артерий, может давать такие симптомы, как лихорадка, боли в суставах, боли в животе, в том числе после еды. При коарктации аорты основными жалобами становятся одышка, боли за грудиной, слабость, при обследовании не прощупывается пульс в районе бедренной артерии.

Для диагностики могут использоваться методы ЭхоКГ, УЗИ, ангиографии, компьютерной томографии, аортографии.

Коарктацией аорты называется ее врожденное сужение. Это состояние требует хирургического вмешательства.

Способы лечения вторичной АГ, профилактика, прогноз и последствия

Лечение повышенного давления этого типа основано на устранении первичного заболевания. В связи с этим наиболее часто говорят о необходимости хирургического лечения симптоматической гипертензии.

  • опухоли и другие новообразования надпочечников (адреналэктомия);
  • коарктация аорты.

Эндокринные, почечные и метаболические заболевания лечатся консервативным путем и изменением питания.
Эндокринные, почечные и метаболические заболевания лечатся консервативным путем и изменением питания.

Прогноз целиком и полностью зависит от течения основного заболевания – при своевременном устранении причин возможна полная реабилитация.

В случае с симптоматической гипертензией могут приниматься обычные снижающие давление препараты (если они эффективны), но единственной адекватной профилактикой остается также лечение основного заболевания. Это связано как с тем, что это обычно требующие лечения или оперативного вмешательства состояния, так и с тем, что вторичная гипертония может отличаться резистентностью, то есть «не реагировать» на лечение. Профилактикой после произведенного лечения является контроль за анализами, который поможет своевременно обнаружить возможные рецидивы первичного заболевания.

Обратите внимание, что, согласно некоторым исследованиям, возникновение повышенного давления у детей может свидетельствовать о наличии заболевания-источника в 80% случаев, а гипертоническая болезнь в этом возрасте маловероятна. При этом чаще всего причиной оказываются как проблемы с почками, так и коарктация аорты.

Что провоцирует повышение АД
Следует помнить, что последствиями симптоматической гипертензии, чем бы она ни вызывалась, являются все те осложнения, с которыми связано любое повышение давления – жертвами становятся органы-мишени. Таким образом, вторичным характером гипертензии не сглаживаются ее возможные эффекты, прежде всего такие как инфаркты и инсульты, почечная и сердечная недостаточность, ухудшение или потеря зрения. Нередко именно возникновение симптоматической гипертензии, а не первичное заболевание, ведет к инвалидности или даже смертельному исходу.
Следует помнить, что последствиями симптоматической гипертензии, чем бы она ни вызывалась, являются все те осложнения, с которыми связано любое повышение давления – жертвами становятся органы-мишени. Таким образом, вторичным характером гипертензии не сглаживаются ее возможные эффекты, прежде всего такие как инфаркты и инсульты, почечная и сердечная недостаточность, ухудшение или потеря зрения. Нередко именно возникновение симптоматической гипертензии, а не первичное заболевание, ведет к инвалидности или даже смертельному исходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector