Какие анализы нужно сдать при гипертонии?

Гипертензия – серьезная, но мало симптоматическая болезнь, поэтому исследования и анализы при гипертонии часто недооцениваются как самими больными людьми, так и широкой общественностью. Треть людей с артериальной гипертензией не знает о своей болезни, а врачи часто не знают о субклиническом повреждении органов своих пациентов. Несмотря на то что значительная часть пациентов с недиагностированной вторичной гипертонической болезнью регулярно проходит медицинские осмотры, повышенное давление нередко остается незамеченным вплоть до появления осложнений. Какие есть стандарты обследования при гипертонической болезни, какие анализы надо сдать при высоком давлении? Рассмотрим, какие лабораторные анализы и визуальный скрининг показаны гипертоникам.

Медицинские исследования

Стандарты обследования при гипертонии

Стандартные анализы при гипертонии – обзор основных и расширенных лабораторных исследований – представлены ниже в таблице:

Базовые лабораторные исследованияРасширенные лабораторные исследования
Минералы – Na, K

Минералы – Ca, P

Гликемия

ТТГ (тиреостимулирующий гормон)

Картина крови

Уровень альдостерона в крови, активность ренина в плазме

Липидный профиль

Метанефрин и норметанефрин

Мочевина, креатинин, мочевая кислота

Глюкозный тест на толерантность при гликемии натощак выше 5,6 ммоль/л

Клубочковая фильтрация

Сывороточный кортизол

Моча и мочевыводящий осадок, микроальбуминурия

Соотношение альбумин/креатинин в образце утренней мочи

ЭКГ

Свободный мочевой кортизол

Измерение артериального давления и пульса

Суточное мониторирование артериального давления – это основное обследование при гипертонии, диагностический метод для проверки эффективности лечения, выявления постмедикаментозных эпизодических гипотоний, мониторинг гипертонии беременных. В качестве давления в норме указывается 24-часовое среднее значение ≤ 130/80 мм рт. ст., среднесуточное – ≤ 135/85 мм рт. ст., среднее ночное – ≤ 120/70 мм рт. ст.

Амбулаторный контроль давления должно регулярно выполняться перед диагностикой гипертонии, особенно у молодых пациентов в возрасте до 40 лет, потому что из-за низкой распространенность гипертонии в этом возрасте около 10% на основании измерения давления правильно диагностировано только у 1 пациента из 4 (положительный прогностический показатель 25%).

Лабораторные исследования: какие анализы необходимо сдавать при гипертонии?

Лабораторные обследования при высоком давлении служат в первую очередь для выявления наличия и степени осложнений, поражения органов, определения общего профиля риска пациента, определения возможной вторичной причины гипертонии. Основные биохимические обследования при гипертонической болезни должны выполняться у каждого гипертоника.

Гипокальциемия, спонтанная или при приеме диуретиков, предполагает присутствие таких недугов, как гиперальдостеронизм, реноваскулярная гипертензия, синдром Кушинга; после него нужно пройти дальнейшие исследования. Включение кальция и фосфора в набор не является дорогостоящим, может выявить распространенную эндокринопатию и гиперпаратиреоз.

Важно! Изучение гликемии и липидограммы непосредственно ставит пациента в профиль риска, оно необходимо для всех гипертоников.

Обширный план обследования и общий анализ крови показаны пациентов с анамнезом, физическими данными или лабораторными исследованиями, подозревающими вторичную этиологию гипертонии. Он включает:

  • плазменный альдостерон;
  • плазменный ренин;
  • соотношение альдостерон/ренин;
  • плазменный метанефрин и норметанефрин;
  • исследование гормона щитовидной железы;
  • утренняя кортизолемия.

Трансграничные или, по крайней мере, пограничные уровни альдостерона вместе с патологически повышенной активностью альдостерона и плазменного ренина выше 30 могут свидетельствовать о первичном гиперальдостеронизме.

Читайте также:  Причины и симптомы эклампсии при беременности

Активность плазменного ренина сама по себе может многое рассказать об этиологии и тяжести, терапевтическом эффекте при гипертонии.

Кровь

Плазменный метанефрин – это один из лучших современных методов лабораторного скрининга на феохромоцитому. Если его значение находятся в серой зоне, рекомендуется повторить обследования, повышенные значения – предпосылка к выполнению супрессивного теста клонидина и визуализационных методов обследования.

В поликлинике стандарты обследований включают анализы крови при гипертонии, для определения основных антигипертензивных веществ в плазме. «Кровяной» метод в первую очередь рекомендуется при дифференциальной диагностике резистентной гипертензии.

Диагностика почечной функции при гипертонической болезни

Оценка функции почек включает в себя анализ креатинина и расчет гломерулярной фильтрации по MDRD (Modification of Diet in Renal Disease). Он выявляет потенциальную ренопаренхиматозную этиологию гипертонии и субклиническую или манифестную почечную недостаточность. Ухудшение функции почек после начала лечения ингибиторами АПФ может указывать на реноваскулярную этиологию. Исследование рекомендовано при гипертонии 3 степени (или при гипертонии 2 степени), при 1 степени поражение почек не выявляется.

Дополнительные диагностические процедуры при гипертонии

Один из основных анализов, которые сдают при гипертонии женщины и мужчины, это анализ мочи. При гипертоническом синдроме исследование (анализ) мочи и мочевого осадка обязательное для каждого гипертоника. Преимуществом этого метода является устранение подозрения на текущее заболевание почек, оценка микроальбуминурии, протеинурии. Микроальбуминурия – это показатель генерализованной эндотелиальной дисфункции, значительный прогностический маркер для пациента. Наиболее подходящий и рекомендуемый – расчет соотношения альбумина и креатинина в моче, в идеале – из первого утреннего образца. Этот тест имеет низкую биологическую изменчивость.

Расширенный анализ мочи при резистентной гипертонии требует 24-часового отбора, главным образом для определения свободного кортизола в моче (в качестве чувствительного параметра гиперкортизолизма). При значениях выше 250 мкг/24 часа тест достаточно точен, вызывающий подозрение на синдром Кушинга. Полночный уровень кортизола также достаточно чувствительный при идентификации пациентов с синдромом Кушинга.

Важно! При отрицательном результате у пациентов с высоким клиническим подозрением рекомендуется пройти обследование повторно.

Анализ мочи

Электро-, ультра- и магнитодиагностика

К анализам, которые нужно сдать при гипертонии, относится метод сонографической визуализации. Его недооценка, особенно в группе пациентов с высоким нормальным артериальным давлением, может не выявить присутствующий риск сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, результат исследование может привести к резкому изменению профиля риска пациента, следовательно, тактики лечения. Поэтому для пациентов с дополнительными рисками эти тесты рациональны.

Эхокардиография показана пациентам с тяжелой артериальной гипертензией, гипертонической болезнью, устойчивой к лечению, при гипертонии в сочетании с ишемической болезнью сердца и с неопределенными признаками гипертрофии миокарда на ЭКГ. Во время обследования также оценивается индекс левого желудочка (в дополнение к стандартным параметрам), который не должен превышать 110 г/м2 для женщин и 125 г/м2 для мужчин. Исследуется также аортальная дуга для исключения ранее недиагностированной коарктации аорты.

Допплерография почечных артерий рекомендуется при подозрении на реноваскулярную этиологию у пациентов с резистентной или тяжелой артериальной гипертензией, у больных с гипертонической болезнью, возникшей в молодом возрасте, у больных с прогрессирующей почечной дисфункцией, рецидивирующим отеком в анамнезе, обобщенным атеросклерозом. Обследование занимает много времени, но оно неинвазивное, его чувствительность и специфичность высоки (98%; 98%).

Важно! Допплерография часто неэффективна у пациентов с ожирением.

В диагностике опухолей надпочечников золотой стандарт – КТ, исследование, рекомендуемое пациентам с аномальными значениями лабораторных тестов, больным с тяжелой гипертонией, резистентной гипертензией.

Читайте также:  Как атмосферное давление оказывает давление на гипертоников?

Основные причины гипертонии и их устранение

Согласно факторам, вызывающим гипертонию, различается 2 типа заболевания. В зависимости от типа, варьируется и клиника (клиническая картина) болезни.

1-й тип – первичная (эссенциальная) гипертония, возникающая у большинства гипертоников (около 90%). Хотя этот тип гораздо более распространен, его причины, к сожалению, даже сегодня не полностью изучены.

Прогнозируемыми факторами, вызывающими первичную гипертонию, являются ожирение, чрезмерное употребление соли, долгосрочный и чрезмерный стресс, генетическая предрасположенность, курение, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие движения. Первичная гипертензия, в большинстве случаев, связана с несколькими факторами одновременно.

2-й тип – вторичная гипертония, где причина известна. Заболевание вызывается другой, основной болезнью, сопровождает ее, как вторичный симптом. Чаще всего вторичная гипертензия развивается при различных почечных или гормональных нарушениях, таких как сужение почечной артерии или синдром Конна. Этот тип гипертонии также связан с временным увеличением давления, беременностью, приемом определенных лекарств. Другой причиной может быть сужение главной сердечной артерии (аорты).

Если вы страдаете гипертонией, важно лечиться под наблюдением эксперта, внимательно соблюдать его инструкции. В ходе фармакологического лечения принимайте лекарства по назначению, а не только при повышении давления.

Можно также самостоятельно ограничить ряд факторов риска:

  1. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя; если вы курильщик, прекратите курить (в идеале) или, по крайней мере, радикально уменьшите количество сигарет.
  2. Повысить давление может лишний вес. Держите свой вес в диапазоне ИМТ 18,5—25. Помогут регулярные прогулки, плавание, езда на велосипеде или другие виды спорта. Но если вы не привыкли к физической активности, начните занятия постепенно, медленно добавляя нагрузку.
  3. На кровяное давление отрицательно влияет стресс. В настоящее время трудно постоянно «отдыхать», но важно постараться избегать психологически проблемных ситуаций.
  4. Каждый, кто сдавал при повышенном давлении анализы, знает, что в первую очередь определяется уровень минералов, в т. ч. натрия. Поэтому в рационе уменьшите количество соли и жира. К сожалению, соль содержится в большинстве блюд. Поэтому целесообразно есть домашнюю еду.
  5. Сократите потребление колбас, соленых сыров, полуфабрикатов, чипсов, соленых выпечек. Замените животные жиры растительными.
  6. Избегайте потребления кофеина, особенно кофе, энергетических напитков, различных лимонадов и чая мате. Классический кофе можно заменить кофе без кофеина или цикорием. Даже при выборе минеральной воды будьте осторожны, вода с высоким содержанием натрия непригодна.
  7. Включите в рацион свежие овощи и фрукты. С одной стороны, эти пищевые продукты гарантированно не содержат соли, с другой стороны, снабжают организм необходимыми питательными веществами, также пригодны для снижения веса.

Хотя список несоответствующих продуктов кажется очень обширным, не отчаивайтесь, со временем вы привыкнете к измененному питанию, и сможете сказать, что сделали все возможное для своего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector