Причины развития реноваскулярной артериальной гипертензии

Реноваскулярная артериальная гипертензия является одной из разновидностей артериальной гипертензии (дальше АГ), которая подразумевает стеноз артерий почек. Данное явление может быть правосторонним и левосторонним. Эта форма не так часто встречается, по статистике только 2 — 5% населения подвергаются реноваскулярной гипертензии из всех существующих видов АГ.

Её особенностью является сужение артерий почек, благодаря которому почка не получает достаточного притока крови. Это приводит к повреждению органа и его частичной дисфункции. Чем больше сужены сосуды, тем больше будет наблюдаться поражение почки. При реноваскулярной гипертензии патогенез ещё до конца не изучен.

Причины развития патологии

Причиной развития реноваскулярной гипертензии может стать множество факторов. Патология часто развивается на основании уже имеющихся заболеваний.

Атеросклероз

Наиболее часто гипертония является следствием развития атеросклероза и проявляется у пациентов с отложениями бляшек в почках. Реноваскулярная гипертензия обычно встречается у людей пожилого возраста и люди мужского пола более подвержены болезни, чем женского. Правостороннее и левостороннее поражение случается примерно в одинаковом количестве. Гипертензия может привести к последствиям в виде тромбоза артерий почек.

Фибромускулярная дисплазия

Другая распространенная причина развития данной разновидности гипертензии – это дисплазия почек. Проявляется патология в аномальном сужении сосудов, нехарактерных для обычного здорового состояния человека. В отличие от предыдущей патологии, фибромускулярной дисплазии больше подвержены представители женского пола, а также молодые люди до 40 лет.

Синдром Такаясу

Такое воспалительное заболевание, как синдром Такаясу ещё называют неспецифическим аортоартериитом. Названа болезнь в честь глазного врача Такаясу, который впервые выделил и описал данное состояние. Его сущность заключается в поражении сосудов любых калибров. Изначально при данной патологии поражаются ветви аорты, после чего происходит их закрытие. Встречается у подростков и молодых людей, чаще всего женского пола. Может проявляться в возрасте 11-12 лет и за несколько лет приводит к сужению сосудов. Синдром Такаясу чаще всего приводит к реноваскулярной гипертензии, которая зачастую развивается в тяжелой форме. Вылечить её гораздо сложнее, для этого потребуется длительный курс терапии. Кроме этого, возможны различные осложнения гипертензии в виде тромбозов и почечной недостаточности.

Причины сужения сосудов, что в дальнейшем приводит к развитию реноваскулярной гипертензии, могут быть также следствием развития следующих болезней: тромбирование вен, выпячивание артерий по причине их растяжения, доброкачественные опухоли, патологическое опущение почки и другие аномальные явления. Кроме этого, гипертензия и ишемическая болезнь почек могут случиться из-за передавливания сосудов новообразованием или наростом.

Симптомы

Реноваскулярная гипертензия проявляется не сразу, а только после того, как в почечной артерии закрыт просвет примерно на 50%. Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от первопричины заболевания.

Обнаружить реноваскулярную гипертензию можно по следующим признакам:

  • аномально высокое давление в молодом возрасте;
  • резкие скачки АД у людей старше 40 лет;
  • повышение в основном кровяного давления;
  • прием медикаментов для нормализации артериального давления при гипертензии не приносит положительного результата. Однако этот признак не всегда проявляется, так как при необходимых комбинациях в приеме препаратов всё же возможно снизить давление;
  • признаки, характерные при патологии сосудов.
Читайте также:  Симптомы и причины возникновения лабильной артериальной гипертензии

У многих больных гипертензией при подробном обследовании наблюдаются систолические шумы в поясничном отделе или же в районе пупка. Это места сужения почечной артерии. Если ее причиной стала фибромускулярная дисплазия, то шумы прослушиваются особенно четко.

Более чем в 50% случаях реноваскулярная артериальная гипертензия переходит в злокачественную форму. Это опасная патология, которая проявляется сильным повышением давления. Кроме этого, происходят изменения в работе сердца, сосудов и мозга: возможны инсульты, инфаркты, кровоизлияние в сосудах и другие непредвиденные проявления.

Внимание! Сильное повышение АД при реноваскулярной гипертензии по сравнению с другими разновидностями случается достаточно часто и проявление гипертонического криза возможно с высокой вероятностью.

По сравнению с другими разновидностями для реноваскулярной гипертензии характерно: кровянистые выделения, белок в моче (протеинурия) и др.

Все перечисленные симптомы могут проявляться при реноваскулярной гипертензии, причем иногда симптомы насыщенные, а в других случаях – едва проявляются. У разных пациентов та же самая патология может проявляться по-разному. Всё зависит от причины гипертензии, длительности поражения, и конечно, от индивидуальных особенностей пациента. Хотя бы небольшие аномальные состояния сосудов в почках должны служить поводом для помещения и врача и полноценного обследования. При постановке диагноза реноваскулярная гипертензия используется ряд отличительных методов диагностики.

Диагностика болезни

При реноваскулярной гипертензии диагностика на начальных этапах – важное условие эффективного лечения. Остановить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях даже полностью её излечить, поможет только раннее диагностирование.

Первоначально врач проводит осмотр больного и узнает его жалобы. При выявлении наличия перечисленных ранее симптомов врач назначает более углубленную диагностику, которая включает:

  • рентгеновское обследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • полное обследование сосудов – ангиография;
  • исследование с помощью радиоизотопов.

Такие методы диагностики реноваскулярной гипертензии, как рентгеновское, ультразвуковое и томография позволяют выявить различие в размерах почек. Выявить неполадки в работе выделительной функции помогает внутривенная урография. Определение патологии с помощью радиоизотопов проводится для определения характера сужения сосудов. Эти методы актуальны больше при одностороннем поражении сосудов почек. При двустороннем расстройстве дифференциальная диагностика первичной гипертонии не принесет информативного результата.

Ангиография

Самым информативным считается такой метод диагностики реноваскулярной гипертензии, как ангиография артерий, ведь он позволяет детально изучить состояние сосудов почек. Данный анализ показывает, где расположено поражение, из-за чего оно произошло и в какой стадии находится на данный момент. Все эти характеристики крайне важны при назначении лечения и выборе хирургического вмешательства.

Кроме перечисленных способов необходимо обследовать кровь и мочу. Так, особое внимание заслуживает наличие белка в моче. При более тяжелых стадиях он выявляется в больших количествах, в начале поражения его может не быть вообще.

Важно! Самым достоверным методом диагностики реноваскулярной гипертензии является исследование ренина в крови и плазме. Берется анализ с помощью катетера. Однако данный момент может быть опасен осложнениями, поэтому он используется редко и только при особой необходимости.

Тактика ведения больных

После прохождения анализов и выявления реноваскулярной гипертензии врач назначает лечение. Если патологию удалось обнаружить на ранней стадии, то возможно решение проблемы консервативным способом. Однако в действительности чаще всего возникает необходимость лечения оперативным путем. Рассмотрим более подробно оба пути терапии, а также их положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь второй степени

Консервативная терапия

Лечения реноваскулярной гипертензии (РВГ) без использования хирургии назначается только в двух случаях:

  • болезнь выявлена на начальной стадии и поддается медикаментозному лечению;
  • причиной развития гипертензии стал панартериит аорты и ее ветвей.

В последнем случае происходит комплексное поражение сосудов, поэтому оперативное вмешательство не принесет необходимого результата.

Терапия без использования хирургического воздействия состоит из следующих этапов:

  • диета, включающая органическое употребление поваренной соли;
  • прием назначенных медикаментов, нормализующих работу сосудов в почках;
  • постоянное посещение врача, наблюдение за состоянием и улучшениями больного.

Медикаментозное лечение

Главным этапом тактики ведения пациента является медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов производится в комплексе и в различных комбинациях. Для лечения гипертензии используют:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • антагонисты кальция;
  • адреноблокаторы;
  • мочегонные средства;
  • гиполипидемические средства.

Врач определяет наиболее подходящие группы препаратов для того или иного типа реноваскулярной гипертензии. Зачастую при приеме медикаментов совмещают от двух до четырех групп лекарств.

Оперативное лечение

Как уже отмечалось ранее, в большинстве случаях реноваскулярная гипертензия (МКБ-10 — I15.0) лечится только хирургическим путем. Существует несколько способов оперативного вмешательства при гипертензии. Наиболее распространенные из них следующие:

  1. Чрескожная баллонная ангиопластика. Щадящий способ вмешательства, который осуществляется катетером благодаря небольшому проколу кожи. Вводится специальное устройство – баллон, стимулирующее восстановление кровотока.
  2. Стентирование. Один из самых эффективных методов лечения при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Устанавливается специальный каркас, расширяющий суженые сосуды почек.
  3. Введение трансплантата в пораженный участок сосудов.

Баллонная ангиопластика

В более тяжелых случаях, в том числе при удалении почки, этот способ следует использовать только при полном нарушении ее функции, или же при злокачественной опухоли.

Нормализовать сосуды может такая операция, как открытая ангиопластика. В отличие от чрескожного типа, данная разновидность оперативного вмешательства поможет избавиться от стеноза артерий.

В целом такая патология, как реноваскулярная гипертензия довольно опасное расстройство и представляет собой тяжелую форму АГ. Беспокойство вызывает склонность патологии к переходу в злокачественную форму. Чаще всего для лечения необходимо оперативное вмешательство. Кроме этого, врачи не могут обезопасить пациента от осложнений. Именно поэтому больной не должен забывать, что эффективному выздоровлению предшествует ранняя диагностика гипертензии. Важно вовремя обращаться к врачу при подозрениях на данную патологию.

Прогноз

Патология характеризуется резким повышением давления, которое в дальнейшем перерастает в более серьёзные осложнения. Обычно это происходит быстро и внезапно, например, инфаркт или инсульт.

Раннее выявление расстройства дает положительный результат примерно в 80% случаев. Если же пациент всё-таки подвергается хирургическому лечению, то процесс реабилитации будет длиться около 2-3 месяцев.

Заболевание не так популярно, как эссенциальная гипертензия и встречается всего у 2-5% населения. Однако стоит помнить об опасности и вовремя выявлять и лечить патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector