Гипертонический криз в МКБ 10: список заболеваний

Гипертонический, или гипертензивный, криз – приступ резкого повышения артериального давления, который может привести к летальному исходу или необратимому повреждению тканей и инвалидности и, соответственно, требует вызова скорой помощи. В МКБ 10 нарушения давления помещены в девятый раздел (класс IX «Расстройства системы кровообращения»), которому соответствует буква I, далее в подраздел I10–15 (блок «Расстройства, связанные с повышением кровяного давления»).

МКБ-10

Сам по себе гипертонический криз код по МКБ 10 будет иметь в зависимости от того, к какому заболеванию он отнесен. Таким образом, произошедшему «чистому» гипертоническому кризу может в истории болезни соответствовать код I10 по МКБ 10, и, кроме того, гипертонический криз может быть проявлением заболеваний, имеющих по МКБ 10 коды I11–I15, то есть являться пиковой фазой гипертонической болезни, либо производным других – не сосудистых – заболеваний. В западной медицине в качестве синонима такого приступа используется понятие «критической гипертензии». Гипертензивные кризы по статистике встречаются примерно у 40% населения России.

Заболевания, проявляющиеся гипертоническим кризом, и их шифры по МКБ 10

Болезни, которые могут проявляться или диагностируются после фиксации гипертензивного сосудистого криза, представляют собой различные виды хронического повышенного сердечного давления (гипертензия) с разными типами осложнений и имеют в МКБ 10 следующие шифры и классификации:

  1. I10 включает эссенциальную, или первичную, гипертензию – зафиксированное повышение давления.
  2. I11 включает гипертензию с осложнениями на сердце.
  3. I12 включает ГБ с осложнениями на почки.
  4. I13 включает осложнения на почки и на сердце, а также их более и менее тяжелые сочетания – вплоть до сердечной и почечной недостаточности.
  5. I14 отсутствует.
  6. Коды I15 содержат вторичную гипертонию, то есть те случаи, когда повышение давления вплоть до криза вызывается другими заболеваниями:
  • эндокринными: например, феохромоцитомой или другими гормональными новообразованиями, а также сахарным диабетом;
  • почечными: реноваскулярными (почечно-сосудистыми) нарушениями, и другими – нарушения оттока жидкости и отечность напрямую связаны с тонусом сосудов.
  • неуточненными причинами: повышение АД вплоть до кризового состояния может вызываться стрессовыми ситуациями и чрезмерными физическими нагрузками, приемом некоторых препаратов, реакцией на погоду, задержкой жидкости в организме, в том числе на фоне употребления соленой пищи или недостатка питья.
Читайте также:  Симптоматика гипертонического криза

Гипертонический криз: как протекает

Основным способом установления криза являются показания тонометра, поскольку его симптоматика может совпадать с симптоматикой мигрени и других видов головных болей, с проявлениями дистонии, нарушений мозгового кровообращения другого происхождения, сердечных заболеваний (без повышения АД) и др.

Симптомы гипертонического криза

При приступе артериальной гипертензии будут наблюдаются следующие симптомы:

  • абсолютный симптом: показатели тонометра выше 140/90. При этом следует учитывать особенности: у молодой девушки, имеющей обычное давление около 100/60, показателем приступа может быть давление 140/90, а у пожилого мужчины с гипертонической болезнью, который регулярно имеет давление 160/90, симптомом критической гипертензии будет повышение давления относительно его «нормы»;
  • наиболее частые симптомы (могут отсутствовать или соответствовать другому заболеванию): ощутимое повышение пульса, головная боль, боль в груди и одышка, слабость, озноб и ощущение холода в конечностях, потливость, головокружение, тошнота, пятна и вспышки перед глазами, судороги, предобморочное состояние.

Важно также помнить, что, хотя приступы критической гипертензии обычно сопутствуют гипертонической болезни у пожилых, они могут встречаться также и в детском, и в юном возрасте, и у взрослых, не имеющих по состоянию здоровья очевидных предпосылок для сосудистых заболеваний.

Гипертензивный церебральный криз

Хроническое повышенное давление может приводить к гипертонической энцефалопатии, особенно при сочетании с различными нарушениями мозгового кровотока, например, на фоне так называемых остеохондрозов, то есть проблем с пережатием сосудов в области шеи. В итоге приступ повышенного давления может проявляться неврологически и вести к церебральному кризу, иначе – преходящему нарушению мозгового кровообращения (ПНМК), которое по симптомам, кроме вышеперечисленных, может напоминать инсульт. ПНМК может также приводить к инсультам в ближайшее время после приступа, поскольку подразумевает временную гипоксию мозга. Не следует путать церебральный криз с вертебробазилярным приступом (головокружением при перемене положения тела).

Читайте также:  Особенности церебрального гипертонического криза

Измерение давления

Основными симптомами церебрального криза, кроме общих гипертензивных симптомов, указанных выше, могут быть:

  • потеря равновесия;
  • нарушения сознания: проблемы с памятью, называнием предметов, речью, заторможенность;
  • нарушения зрения: двоение в глазах, временная слепота;
  • мышечная скованность половины тела или лица: этот симптом, как известно, может также указывать на инсульт, но также может сопровождать и мигрени, поэтому он требует обязательного вызова скорой помощи, но еще не означает инсульта.

Эти симптомы могут развиваться в том числе спустя сутки после начала чрезмерного повышения давления и «разворачиваться» во времени так же в течение нескольких часов. Если вовремя не будут приняты меры, состояние может перейти в инсульт или кому.

Церебральный криз имеет в МКБ 10 код I67.4.

Гипертонический криз – неотложное состояние

Многие люди переживают повышенное давление «на ногах», иногда даже не подозревая о сильном превышении нормы, но результатом может быть необратимое повреждение внутренних органов, вплоть до отеков или отмирания тканей сердца (инфаркт) и мозга (инсульт). Каждая минута в состоянии критической гипертензии может быть минутой кислородного голодания и затем отмирания этих или других органов, прежде всего тканей почек и легких. Поэтому гипертонический криз требует незамедлительного принятия мер и относится к неотложным состояниям, то есть предполагает вызов скорой помощи.

Если это не первый криз, то человек уже обычно знает и о своей ГБ, и о том, какие лекарства следует принять до приезда скорой, тем не менее каждый не купируемый серьезными медикаментами приступ повышения давления является основанием для срочной госпитализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector