Лечение нефрогенной артериальной гипертензии

Гипертония – распространенное заболевание, связанное с повышением артериального давления. Скачки показателей могут свидетельствовать не только о нарушениях сердечно-сосудистой системы, но и указывать на расстройства других органов. Так, проблемы с почками оказывают негативное воздействие на внутренние органы, а также на сосуды, что может спровоцировать повышение АД. Нефрогенная артериальная гипертензия опасна тем, что может стать злокачественной, поэтому её необходимо вовремя лечить. Существуют различные способы терапии: хирургическая, медикаментозная, народное лечение. Цель лечения должна быть в устранении причины патологии. Так можно избежать опасных последствий.

Нефрогенная артериальная гипертензия

Нефрогенная артериальная гипертензия

Особенность данного заболевания в том, что главной причиной повышения давления служат проблемы с почками. Патология разделяется на две формы: вазоренальная и паренхиматозная. В первом случае поражаются почечные сосуды, а во втором длительное время развивается воспалительный процесс. Также встречается комбинированная форма поражения.

Рассмотрим, что является следствием развития гипертензии, и какая бывает нефропатия.

Причины и виды

Заболевание развивается вследствие нескольких факторов:

  • увеличение стенок сосудов;
  • выпячивание стенки артерии;
  • врожденный порок сердца;
  • прямое соединение артерии с веной.

Все эти причины приводят к возникновению патологии и повышению АД. Также причиной высоких показателей может быть ишемическая нефропатия. При нарушениях кровоснабжения повышается синтез ренина, который влияет на работу сосудов. Альдостерон оказывает влияние на задержку жидкости.

В связи с большим содержанием натрия в крови при атрофии почек, нарушается работа сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Состояние почек при нефрогенной артериальной гипертензии

Нефропатия разделяется на несколько разновидностей:

  1. Связанная с сахарным диабетом. Большое количество сахара в крови нарушает метаболизм. Происходят химические изменения в организме. Эти процессы могут стать причиной высокого давления.
  2. Мембранозная. Развивается на фоне иммунодефицита и передозировки медикаментов.
  3. Токсическая. Происходит при отравлении.
  4. Дисметаболическая. Связана с отложением различных веществ в почках. Это происходит при нарушении метаболизма.

Признаки и симптомы

Существует ряд характерных симптомов данного заболевания, по которым можно отличить его от похожих. Основным признаком нефрогенной гипертензии является высокое АД. В начале развития нефрогенная гипертония проявляется довольно слабо. Со временем главный признак расстройства становится более явным – высокое давление. По сравнению с обычной гипертензией на начальной стадии показатели немного выше. Заболевание характерно дополнительными симптомами. Среди них:

  • сильные головные боли в затылочной зоне;
  • обезвоживание;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит.

Все эти признаки проявляются также при стандартной гипертонии. Кроме этого, особенностью нефропатии является отечность, локализующуюся чаще всего на лице. Данный признак проявляется в первой половине дня, а к вечеру исчезает. Это только предварительные симптомы, по которым сложно поставить точный диагноз. Более широко исследовать пациента помогут основные методы диагностики.

Симптомы нефрогенной артериальной гипертензии

Методы диагностики

Чтобы выявить нефрогенную артериальную гипертензию, следует пройти ряд исследований, так как исключительно по симптоматике поставить диагноз сложно. По признакам эта патология может напоминать обычную гипертонию, только симптомы более ярко выражены. При первых подозрениях нужно обратиться к врачу. Он направит пациента на диагностику. Различают следующие способы выявления заболевания:

  1. Предварительный осмотр пациента, а также опрос врача, на что жалуется больной.
  2. Обязательный этап диагностики – это анализ крови и мочи. Он покажет не только наличие проблем с давлением, но также поможет выявить причину такого явления. Так, воспалительный процесс в почках показывает наличие лейкоцитов в крови.
  3. Для выявления нефропатии используют такой физический метод диагностирования, позволяющий оценить работу органов с помощью звуков, как аускультацию. Наличие патологии обнаруживают с помощью систолических шумов, локализующихся в области позвоночника. Такой звук слышен при расстройстве почечной артерии. Если у пациента происходит выпячивание стенки артерии из-за растяжения, то шум систоло-диастолический.
  4. Чтобы выявить изменения в показателях артериального давления, проводится измерение сначала в состоянии покоя, а далее – после физической активности. Также меряют давление в горизонтальном и вертикальном положении тела. Следует сравнить количество колебаний на разных руках и на ногах. Если есть погрешности, то необходимо их отметить для дальнейших исследований и постановки диагноза.
  5. Кроме основных симптомов, нефрогенная гипертензия имеет другие отличительные особенности. Так, при нефрогенной гипертензии нарушается зрение, поэтому диагностика обязательно должна включать посещение глазного врача. Происходят изменения зрительной функции, которые может выявить только врач при обследовании.
  6. Использование ультразвукового излучения почек, основанного на использовании эффекта Доплера. Этот метод исследования позволяет тщательно изучить работу сосудов и вен с помощью определения скорости кровотока, в том числе в почечной артерии. Определяет структуру почек и мочевыводящих путей. Диагностика проводится практически без противопоказаний, разрешена беременным и детям. Ультразвуковая допплерография доступна практически во всех клиниках.
  7. Внутривенная урография – рентгенологический способ исследования, основанный на введении активного вещества для определения изменений в работе органов мочеполовой системы. В отличие от этого метода обычный рентген не позволяет четко увидеть все изменения в функционировании почек. Здесь же можно наблюдать все деформации, что будет способствовать точной постановке диагноза.
  8. Ангиография почечных артерий. Позволяет оценить состояние сосудов, отмечает их сужение. Также с помощью данного способа можно выявить количество ренина в крови, который провоцирует повышение артериального давления.
Читайте также:  Методы лечения портальной гипертензии при циррозе печени

Ещё один распространенный метод исследования почечных артерий – это магниторезонансная томография.

Магниторезонансная томография

После постановки диагноза следует незамедлительно приступать к лечению.

Лечение

Нефрогенная гипертензия опасна тем, что может принять злокачественную форму. Это случается довольно часто, поэтому важно приступить к лечению нефрогенной гипертензии на ранней стадии развития заболевания.

Вазоренальный тип патологии лечат путем введения препаратов через кожу с помощью катетера. Место инъекции должно быть там, где предположительно произошел стеноз. С помощью данного метода терапии нормализуется кровообращение.

При данном заболевании даже возможно применение хирургического вмешательства для восстановления работы сосудов. Среди операций предпочитают:

  • удаление суженого участка уретры;
  • удаление внутренней стенки артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой;
  • протезирование сосудов.

При патологически высокой подвижности почки применяется нефропексия. Если почка полностью теряет активность, то от неё избавляются.

Хирургические способы лечения применяют при сильном нарушении почечной функции. В данном случае медикаментозной терапии недостаточно. Прежде чем лечить нефрогенную гипертензию, нужно определить причину её появления. Основная часть терапии состоит в устранении провоцирующих факторов.

Поражение органов нефрогенной гипертензией

В зависимости от причины и разновидности патологии назначают также медикаментозную терапию. Если провоцирующим фактором развития заболевания послужил хронический воспалительный процесс почки – пиелонефрит, то терапия должна быть построена на устранении воспалительного процесса. Для лечения назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Восстанавливает функционирование сосудов такой препарат, как Пентоксифиллин. При нефропатии также назначают Венорутон. Курс медикаментозной терапии длится приблизительно месяц.

Если при повышенном давлении диагностирована диабетическая форма заболевания, то основным способом лечения будет соблюдение диеты. Питание должно содержать меньшее количество белка и стальное число жиров.

Любой тип гипертензии лечится ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, которые способствуют нормализации артериального давления.

Скачки показателей частоты сердечных сокращений могут объясняться подагрой – осложнением повышенного уровня мочевой кислоты к крови. Лекарственный препарат Аллопуринол уменьшает количество данного вещества в организме. Пациенты с данной патологией также должны соблюдать диету в лечебных и профилактических целях.

Читайте также:  Причины развития реноваскулярной артериальной гипертензии

Лечение гипертензии

При гипертензии применяются Валсартан, Лозартан, а также препараты для повышения иммунитета.

Внимание! Врач назначает данные средства одиночно или в комплексе в зависимости от стадии заболевания, разновидности и состояния пациента.

Кроме уже рассмотренных способов терапии, широко применяется при всех разновидностях гипертензии народное лечение. Есть много способов в домашних условиях снизить давление. Однако стоит учитывать, что нефрогенная гипертензия – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Не следует заниматься самолечением. Терапию назначает только специалист. Народное лечение способно устранять симптомы заболевания, поэтому его необходимо обязательно сочетать с другими способами лечения.

Для устранения симптомов используют лен, клюкву, а также сосновые шишки. Последнее средство готовят в виде настойки со спиртом. Применение народных рецептов должно проходить ежедневно.

Прогноз и осложнения

Проблемы с почками и мочевыводящими путями при несвоевременном лечении могут быть опасными для здоровья. Если правильно и с самого начала приступить к терапии, то прогноз будет положительным. Следует выполнять все рекомендации врача и применять только назначенные препараты.

Самый эффективный способ лечения – операция. Обычно после неё прогноз благоприятный. Вероятные последствия: почечная недостаточность, инфаркт, ишемия и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector