Какие таблетки стоит принимать от давления при беременности?

Колебания давления у беременных – нормальное явление. Существенной проблемой оно становится, если его причина не растущий в утробе матери ребенок, а нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой систем органов. Какие же методы и средства лечения можно применять беременной женщине при повышенном давлении?

Опасность высокого давления и важность диагностики

Лечение беременной женщины чревато нарушениями в здоровье будущего ребенка и самой беременной. Постановка точного диагноза позволяет максимально точно подобрать дозировку препаратов для женщины и ребенка, определить, какие именно подойдут в конкретном случае (для проблем со щитовидкой, или почками они существенно будут отличаться), в каком сочетании их принимать. Главный вопрос, который должен решить врач, заключается в самой возможности вынашивания здорового ребенка при отсутствии смертельной опасности для женщины-гипертоника.

Лечение гипертонии у беременных

Обычно у женщин наблюдается снижения давления в первом и втором триместре на 10-15 пунктов от обычного уровня, а в третьем – повышение по сравнению с нормой для женщины на 10-15 пунктов. Такие колебания считаются нормой, в корректировке препаратами не нуждаются.

Важно! Обращайте внимание на назначения препаратов лечащим врачом: для каждого медикамента нужна четкая аргументация. Ее отсутствие – повод сменить медицинского работника.

При «верхнем» давлении от 150, и «нижнем» от 95 появляется повод для осмотра беременной, дополнительных анализов. Лечение любыми препаратами главной целью имеет недопущение развития преэклампсии, или эклампсии. Патологические скачки давления чреваты существенными последствиями:

Для женщины:

  • инсульт;
  • кровотечение;
  • отслоение сетчатки;
  • судороги;
  • смерть.

Для ребенка:

  • задержка развития;
  • асфиксия;
  • кислородный голод;
  • преждевременные роды;
  • смерть.

При выявлении повышенного давления, беременной советуют пройти осмотр у кардиолога, окулиста, эндокринолога, невропатолога. Из анализов – общие анализы крови и мочи, УЗИ почек, кардиограмма.

Методы лечения гипертонии у беременных

Подбор методики лечения для беременной всегда проводится в индивидуальном порядке. В зависимости от степени тяжести проявившейся гипертонии назначают:

  • однозначный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • витаминотерапию, прием минералосодержащих препаратов;
  • умеренную диету;
  • избегание сильных физических нагрузок и стрессов, но обязательные пешие прогулки и комплекс упражнений;
  • употребление препаратов на основе трав для понижения давления;
  • гипотензивные таблетки с коротким сроком действия (кратковременный прием);
  • регулярное лечение гипотензивными препаратами;
  • лечение комплексом препаратов для снижения давления в условиях дома, или стационара;
  • неотложное лечение в стационаре с возможностью преждевременных родов.

Лучше всего, если в течение суток женщина будет находиться под присмотром медиков, и ей сделают замеры давления (не реже, чем раз на 4 часа), проведут надлежащие анализы.

Безопасные и/или обязательные препараты

Прием любых гипотензивных препаратов во время беременности должен быть согласован с врачом!

Применение таблеток

Рекомендованы таблетки от давления при беременности, в том числе и с целью минимизации возможностей проявления гипертонии, являются «Магникум», «Магнэ В6», или их аналоги. Они не являются гипотензивными. Суть действия: насыщение нервной системы минералами и витаминами, которые имеют общеуспокаивающее действие, способствуют нормальному проведению нервных импульсов, расширяют сосуды, а как следствие – не дают повышаться давлению из-за стрессовых факторов.

Читайте также:  Какие капельницы ставят при гипертонии?

В первом триместре также важно принимать «Фолиевую кислоту»: препарат снижает риск развития дефектов нервной трубки, повышает уровень гемоглобина. Во втором триместре подключают препараты йода. В течение всей беременности может быть уместной витаминотерапия. Противопоказаниями к лечению данными препаратами может стать личная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность.

Прием препаратов магния на ранних сроках позитивно влияет на лечение гипертонии после 20 недели: дозировка гипотензивных препаратов значительно меньше, чем у пациентов, не принимавших магний.

Условно безвредным можно считать прием но-шпы: сосудорасширяющий препарат позволяет снять спазм, расслабить гладкую мускулатуру. Понижения давления данным препаратом возможно при незначительных отклонениях от нормы, параллельно уменьшает болевой синдром (головные боли, спазмы мышц живота).

Условно безопасные медикаменты и их комбинации

Замечено, что прием любых лекарств от давления при беременности может повлиять на внутриутробное развитие плода, или сказаться на дальнейшем развитии ребенка. При всех рисках, существует перечень разрешенных препаратов, который существенно отличается в медицинских практиках разных стран. О мере тяжести последствий употребления лекарств, врачи судят по немногочисленным исследованиям на животных, данных о женщинах и развитии новорожденных, проходивших курс лечения во время беременности, личному врачебному опыту. Медикаменты также назначаются в зависимости от срока беременности.

Важно! Единственным препаратом от повышенного давления, за действием которого наблюдали в течение почти 8 лет, стал Метилдопа: не выявлено побочных реакций у матерей, новорожденных, отклонений в развитии у детей, достигших семилетнего возраста.

В зависимости от наличия информации о негативном исходе лечения, препараты от повышенного давления классифицируют на следующие группы:

ГруппаПрепаратВлияние
А (безопасные)Кальций, магнезия, магникум, аспирин (в малых дозах)Не выявлено негативного влияния на женщину, или ребенка.
В (условно безопасные)Гидрохлортиазид, метилдопаНе выявлено негативного влияния на плод и беременную. Негативные результаты на животных не подтвердились при использовании человеком.
С (вредные)Папаверин, нифедипин, клофелин, лабеталол, гидралазинОфициальных исследований на людях не проводилось, или свидетельств негативного воздействия на человека при лечении имеется мало. Опыты на животных показали однозначно сильное влияние на плод. Можно считать, что риск приема препарата оправдан.
D (токсичные)Аспирин (в дозах более 150 мг за сутки)Может быть применен только при отсутствии альтернативы в острой кризисной ситуации.
Х (яды)Риск приема препарата не оправдан. Гарантированы тяжелые последствия для плода.

Обычно комбинируют:

  1. Метилдопу и мочегонные средства (побочные эффекты от приема первого медикамента – отеки, купируется мочегонными препаратами).
  2. Метилдопу и антагонисты кальция (последние изменяют частоту сердечных сокращений).
  3. Метилдопу и бета-блокаторы (снижение тонуса сосудов, количества крови в одном выбросе).
  4. Нифедипин, гидрохлортиазид, бета-блокаторы.
  5. Антагонисты кальция, клофелин, мочегонные, бета-блокаторы.
Читайте также:  Голодовка как способ лечения повышенного давления

Метилдопа (Methyldopa)

Комбинация таблеток от давления для беременных, дозировка и длительность лечения зависят от причин гипертонии.

Важно! Острые состояния (сильно повышенное давление) беременной допустимо снимать при помощи препаратов магнезии, нифедипина, клофелина, лебаталола, гидралазина, нитроглицерина.

Постоянное лечение (ежедневное употребление препарата для контроля давления) может проводиться через прием допегита. Препарат дает хорошие результаты, но через месяц-два после приема возникает потребность увеличить дозу. Обычная суточная норма – пить 3-6 таблеток от давления.

Эффект на 12-24 часа при высоком давлении обеспечивает магнезия, метилдопа и все медикаменты из группы В. Дозировку рассчитывают с лечащим врачом-гинекологом, часто в сотрудничестве с кардиологом и эндокринологом.

Госпитализация

Под плановое стационарное лечение подпадают женщины, болеющие гипертонией до беременности. Следует заметить, что пациенткам, страдающим от гипертонии, доктора и вовсе советуют не беременеть. Дело в том, что при беременности слишком высоки риски для здоровья в первую очередь матери из-за повышенного давления (тромбоз, инсульт, кровоизлияние). Лечить хроническую не гестационную гипертонию приходится препаратами, имеющими выраженный токсический эффект, что станет причиной тяжелых осложнений в развитии ребенка. Сценарий будет тем вероятнее, чем выше возраст мамы, и больше сопутствующих болезней.

На ранних сроках гипертония служит причиной прерывания беременности. Гипотензивные препараты на ранних сроках беременности назначаются, но риски высоки. Посещение врача во втором триместре беременности обязательно, чтобы скорректировать прием препаратов с учетом развития кровеносной системы плода, его общих физических показателей. Женщинам-гипертоникам в третьем триместре госпитализация поможет подготовиться к правильному ведению родов, возможным осложнениям со здоровьем ребенка.

Лечение высокого АД при беременности

Лечению в условиях стационара также подлежат пациентки, у которых гипертония привела к преэклампсии, эклампсии.

Гипертония у беременных может привести к родоразрешению путем кесаревого сечения, иногда – рождению ребенка раньше срока.

Прогнозы для матери и ребенка

Современная медицина не может пока гарантировать на 100% успешный исход для женщины и ребенка при лечении гипертонии гипотензивными препаратами. При своевременном и правильном лечении можно добиться вынашивания на полный срок беременности, родов природным путем, минимальных, или недиагностируемых при рождении отклонений у ребенка. В любом случае после родов и матери, и ребенку следует быть на особом учете у педиатра и кардиолога хотя бы в течение года.

В будущем родителям следует позаботиться о здоровом образе жизни своего ребенка, чтобы генетическая предрасположенность и раннее лечение не стали причинами его гипертонической болезни.

Гипертонию беременной можно превратить из смертного приговора для ребенка в небольшие осложнения при вынашивании, но только при помощи правильного медикаментозного лечения, предупреждающей терапии, здорового образа жизни роженицы. Существующее количество препаратов дает возможность их индивидуального подбора, решения проблемы без ущерба ребенку, или с минимальными осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector