Классификация гипертонических кризов

Одним из осложнений гипертонии является гипертонический криз. Он проявляется в виде постоянных скачков артериального давления, несвоевременное лечение может вызвать развитие серьезных осложнений. Существует определенная классификация гипертонических кризов, согласно которой они делятся на несколько типов. Какие основные симптомы, причины и методы лечения этого состояния?

Причины и симптомы

Гипертонический криз развивается на фоне резкого скачка артериального давления. Врачи рассматривают это состояние, как неотложное. Несвоевременная помощь может привести к тяжелым последствиям. Очень часто такая патология встречается среди женщин в период климактерической паузы.

Один из вариантов классификации гипертонических кризов делят заболевание на 1 и 2 тип. Среди основных факторов, которые провоцируют развитие такого состояния, выделяют:

  1. Внешние или экзогенные. К ним относятся частые нервные расстройства и стрессы, плохое питание (чрезмерное употребление соли и жидкости), чрезмерная физическая нагрузка, курение и злоупотребление алкоголем, отказ от приема стабилизирующих препаратов.
  2. Внутренние или эндогенные. Гормональный дисбаланс, патологии сердца и кровеносных сосудов (ишемическая болезнь и т. д.), нарушение кровотока в почках (снижение количества ренина) и т. д.

Помимо этого, различные виды гипертонических кризов могут возникнуть на фоне плохой экологической ситуации или повышенной метеочувствительности. Чаще всего такая патология развивается на фоне запущенной гипертонии с сопутствующим атеросклерозом кровеносных сосудов. Гипертензия характерна для пациентов пожилого возраста, однако, сегодня статистика показывается, что все больше молодежи сталкивается с этим заболеванием.

Важно! Нередко гипертонический криз возникает на фоне резкого прекращения приема препаратов для стабилизации артериального давления, а также глюкокортикостероидов.

Среди вторичных причин заболевания выделяют:

  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • аутоиммунные нарушения в организме;
  • полиартрит;
  • красная волчанка;
  • нарушения работы иммунитета.

Как правило, спровоцировать криз могут сразу несколько причин. Очень важно своевременно распознать признаки данного состояния и обратиться к врачу, в противном случае повышается риск развития осложнений.

К патогенезу гипертонического криза относят следующие предрасполагающие факторы:

  • плохую генетическую наследственность;
  • повышенное количество в крови норадреналина и ангиотензина;
  • деформация эндотелия стенок кровеносных сосудов;
  • низкий уровень в организме сосудосуживающих веществ.

В категории риска попадают больные со стойкой артериальной гипертензией различной степени риска.

В зависимости от формы гипертонического криза у пациента присутствуют различные симптомы:

  1. Для гиперкинетического криза первого порядка характерно наличие сильной головной боли, головокружения, затуманенности перед глазами, озноба, покалывания в сердце. Кожа на лице и шее имеет характерные покраснения, учащается пульс и потоотделение, показатели систолического давления значительно повышаются.
  2. Для гипокинетического криза второго типа характерны приступ головной боли, ухудшение зрения и слуха, сильная боль в сердце, дрожь и озноб, тремор конечностей, показатели диастолического давления повышаются до 120-150 мм рт. ст. и выше.

При появлении первых неприятных симптомов рекомендуется принять медикаменты для стабилизации давления и вызвать бригаду скорой помощи.

Внимание! Очень часто встречаются кризы рикошетного типа. В этом случае после принятия диуретического средства артериальное давление резко понижается, а через время из-за накопления ионов натрия оно снова повышается.

У больного происходит симпатическая стимуляция, которая и вызывает общий минутный и ударный объем сердца, при этом также повышается и периферическое сопротивление кровеносных сосудов.

Основная классификация

Первый тип гипертонического криза

Гипертонический криз 1 типа чаще всего диагностируется у молодых пациентов на начальных стадиях развития гипертензии. Развивается на фоне перенесенного ранее нервного потрясения, имеет быстрый характер течения, отмечаются высокие показатели систолического давления. Диагностируется у пациентов с гипертонией 1 и 2 степени риска. У больного наблюдается приступ спазма в голове, головокружение, учащение актов мочеиспускания. Наблюдается сильное перевозбуждение, покраснение кожи на лице и по всему телу.

Читайте также:  Меры профилактики гипертонического криза

Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Пациент имеет испуганный вид, может присутствовать сыпь геморрагического характера, ощущается сильная сухость во рту. При исследовании мочи отмечается повышенное содержание белков и эритроцитов. У некоторых больных фиксируется повышение глюкозы в крови.

Как правило, кризы первого типа не вызывают осложнений и не требуют срочной помощи. Однако, не стоит затягивать прием стабилизирующих препаратов, это значительно снижает риск развития сопутствующих осложнений.

Важно! В некоторых случаях у пациентов может незначительно повыситься температура тела, пульс имеет напряженный характер, диастолический показатель давления незначительно повышается (не более 30-40 мм рт. ст.). На электрокардиограмме наблюдаются характерные признаки.

Второй тип гипертонического криза

Гипертонический криз 2 типа встречается среди пациентов с гипертонией 3 степени риска. Приступ развивается постепенно и имеет продолжительный характер (до нескольких дней). Больные становятся вялыми, лицо приобретает синеватый оттенок. Пульс замедляется, а сердечный ритм повышается. Очень высокая вероятность развития такого состояния для больных с вероятностью 3 и 4 степени риска стойкой гипертензии. При анализе крови повышается уровень белков, эритроцитов и лейкоцитов, повышается свертываемость крови.

Гипокинетический гипертонический криз развивается из-за большого скопления жидкости в тканях организма. Этот процесс повышает уровень эндогенной формы гликозида, который расширяет стенки кровеносных сосудов.

При втором типе криза у пациента наблюдается сильная отдышка, щемящая боль в грудной клетке, нередко встречаются признаки сердечной частым (удушье). По мере прогрессирования заболевания ухудшается зрение и слух, человек становится очень вялым, теряет ориентацию в пространстве.

Внимание! В тяжелых случаях наблюдается замедления скорости кровообращения, при прослушивании сердца четко прослеживаются признаки «галопа». При сопутствующей сердечной недостаточности повышается давление в венозных сосудах.

Такой тип криза очень опасный, он требует неотложной помощи, в противном случае у 90% пациентов развиваются негативные последствия.

Среди осложнений гипертонического криза 1 и 2 степени выделяют:

  • сердечную недостаточность (в области левого желудочка);
  • инфаркт миокарда, обострение стенокардии;
  • аневризма аорты;
  • энцефалопатия;
  • инсульт;
  • некроз сосудов в почках, который приводит к развитию недостаточности в работе органа.

Измерение АД

Разница двух типов гипертонических кризов

Ученые уже длительное время занимаются исследованиям зависимости гипокинетического и гиперкинетического кризов. Изначально выдвигались предположения об их связи в реакциях головного мозга, но никаких подтвержденных данных по этому поводу не обнаружили.

 

Далее, обратили внимание на симпатоадреналовую систему. Доказано, что при первом типе в надпочечниках выделяется высокий уровень адреналина, а при втором — норадреналина. Именно адреналин вызывает учащение сердечного ритма, приступы жара или тремора. Норадреналин никак не влияет на пульс, скорость кровообращения или метаболизм. При второй форме криза ухудшается работа сердца и ЦНС.

Несмотря на такие различия между ними врачи не рассматривают эти заболевания как отдельно взятые. Ведь скачок артериального давления всегда сопровождается нарушениями работы нервной системы, чем они больше, тем тяжелее последствия для больного. Именно поэтому очень важно обращаться в клинику при гипертонии, которая провоцирует кризы 1 и 2 типа.

Мозговой тип гипертонических кризов

Самым частым осложнением криза является инсульт. Также наблюдаются временные сбои в работе некоторых отделов головного мозга после приступа. Однако, не всегда можно утверждать, что инсульт возникает на фоне перенесенного криза. Выделяют два типа гипертонических кризов мозгового характера:

  1. В первом случае у пациента наблюдается сильный приступ боли в голове, тошнота и рвота. Данное состояние классифицируют как «региональную гипертонию». У пациента наблюдается скачки давления только в височной артерии и в сетчатке.
  2. 2 форма мозгового гипертонического криза характеризуется тяжелыми симптомами. Больной может потерять сознание, повышения давления имеет системный характер. Именно этот тип очень близок к симптоматике гипертонического криза.

Классификация по механизму повышения артериального давления

Существует также классификация гипертонических кризов по гемодинамическим признакам: гиперкинетический, гипокинетический и эукинетический. Рассмотрим каждый из них подробно.

Читайте также:  Основные препараты, назначаемые при возникновении гипертонического криза

Гиперкинетический

Характерен для больных со 2 и 3 степенью риска гипертонии. Никаких предвестников приступа не наблюдается, криз носит быстрый и непродолжительный характер. Удары и минутный объем сердца повышаются, сопротивление кровеносных сосудов, наоборот, понижается. Все симптомы напоминают 1 тип криза.

Гипокинетический

Периферическое давление кровеносных сосудов возрастает, развивается у пациентов с гипертензией 2 и 3 стадии. Клинические проявления такие же, как и для второго типа криза. Чаще всего на фоне такого состояния развивается инсульт, приступ имеет постепенный характер течения.

Эукинетический

Этот тип криза отмечается среди пациентов 2 и 3 стадии гипертонии, а также при 2 степени риска артериальной гипертензии. Приступ имеет неожиданный характер и неярко выраженную симптоматику, периферическое давление кровеносных сосудов значительно повышается, а сердечный выброс остается в норме.

Помимо этого, существует еще классификация гипертонических кризов по клинико-патогенетической форме:

  • нейровегетативный. Характеризуется перевозбуждением больного, сильным тремором конечностей, повышение потоотделения и позывов к мочеиспусканию, полиурией, гиперемированностью кожи лица и шеи;
  • отечный. Развивается на фоне нарушения баланса электролитов в организме. У пациентов наблюдается общая слабость, сонливость, потеря координации движений, сильная отечность, бледность кожных покровов. Самым ярким признаком этой патологии считается отеки на пальцах рук;
  • судорожный. Развивается в результате энцефалопатии, которая вызывает сильный отек головного мозга. У пациентов наблюдается приступы тошноты и рвоты, спазмы головы, потеря зрения. После купирования основных признаков больной часто пребывает в бессознательном сознании, частично теряет память. При неоказании помощи развивается внутримозговое кровотечение, человек впадает в коматозное состояние. Среди пациентов с судорожным видом криза высокий процент летального исхода.

Важно! ВОЗ также выделяют осложненный и неосложненный гипертонический криз.

Типы кризов

В первом случае Приступ имеет быстротечный характер, очень важно правильно оказать первую помощь больному. Для этого используют препараты, стабилизирующие артериальное давление. При неосложненном кризе у пациента происходят нарушения гемодинамики и присутствием нейровегетативных симптомов.

При неосложненной форме у больного наблюдаются такие осложнения:

  • отек легких, недостаточность в левом желудочке сердца;
  • стенокардия, которая имеет нестабильный характер;
  • острое нарушение сердцебиения;
  • патологические изменения кровообращения в головном мозгу;
  • кровотечения из носа и др.

При любой форме приступа очень важно оказать больному неотложную помощь до приезда бригады скорой помощи. В противном случае повышается риск развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Профилактика

При оказании своевременного лечения врачи дают гарантию на благоприятный исход. Однако, нередко фиксируются и случаи летального исхода на фоне сопутствующих осложнений (отека легких, инсульта, сердечной недостаточность и т. д.). Людям, которые попадают в зону риска по развитию данной патологии, рекомендуется следить за внешними экологическими факторами и сменой погоды. При первых неприятных признаках принимать необходимые лекарственные препараты (Нитроглицерин и т. д.). Эффективную схему лечения подбирает лечащий врач, самолечение нередко влечет за собой тяжелые последствия.

Для профилактики обязательно необходимо придерживаться терапии гипертензивного вида. Вести тщательный контроль артериального давления, соблюдать диеты (исключить соленую, жирную, жареную пищу), контролировать свой вес, вести здоровый образ жизни. Пациентам, которые попадают в группу риска по данной патологии нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить нервные напряжения, умеренно заниматься спортом. Обязательно нужно регулярно проходить осмотр у врача и принимать препараты для стабилизации артериального давления (при гипертонии). Нужно тщательно следить за своим распорядком дня: чередовать фазы покоя и физической активности.

Стойкая гипертензия нередко влечет за собой развитие гипертонического криза. Данная патология имеет несколько форм, которые отличаются по механизму развития и основной симптоматике. Очень важно провести своевременную диагностику и лечения каждого из типов приступа. В противном случае повышается риск сопутствующих тяжелых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector