Можно ли при гипертонии совершать перелеты на самолете?

Изменения давления, турбулентность, переход в другие часовые пояса… Все эти факторы могут неблагоприятно сказываться на человеческом организме, особенно, при высоком давлении – гипертонии. Самые проблематичные – длинные перелеты, продолжающиеся 5 часов и дольше. Но некоторым людям следует вообще избегать полетов. Кто относится к этой категории? Можно ли гипертоникам летать на самолете? Какие меры следует принять для облегчения негативных последствий?

Воздействие воздушных перелетов на человека

В ходе полета тело подвергается снижению барометрического давления, уменьшению парциального давления кислорода, низкой влажности, долговременной неподвижности, иногда – турбулентности и психологического стресса. Из этого исходит ответ на вопрос, интересующий людей с гипертензией: в самолете давление повышается или понижается? Происходит повышение ВЧД (внутричерепного давления) и артериального давления.

Авиаперелет

В результате уменьшения рО2 при полете уменьшается насыщение гемоглобина кислородом. Здоровый человек компенсирует эти изменения путем ускорения деятельности сердца и частоты дыхания. Для людей с повышенным давлением такая компенсация вредная. Также полеты опасны для лиц с тяжелыми болезнями сердца, легких, для женщин на поздней стадии беременности (при полете понижается поставка кислорода к плоду).

При полете уменьшение барометрического давления приводит к увеличению объема воздуха в закрытых полостях тела. Это проявляется визжащей болью в ухе, повышенным газообразованием в кишечнике, зубной болью. Дайвер, ныряющий в день полета, рискует получить легочную эмболию!

Современные кардиостимуляторы защищены от помех с помощью защитных устройств современной авиации. Тем не менее желательно обратить на них внимание, как и на металлические протезы, поскольку они могут спровоцировать тревогу на устройствах безопасности в аэропорту.

Важно! По меньшей мере 10% людей страдают от авиафобии (болезнь, характерная страхом полетов самолетом).

В чем заключается опасность перелетов?

Итак, гипертония и самолет – иногда опасное сочетание. Но, какие риски, кроме осложнений высокого давления, несут полеты на самолете?

Боль ушей и полостей при полете

Во время полета меняется давление – падает и увеличивается; у людей, имеющих проблемы с ушами, может возникнуть боль. Врачи не рекомендуют летать людям с острым воспалением носоглотки, носовых пазух. Нежелателен полет и для человека после операции среднего уха, как и любого другого хирургического вмешательства. Родителям с детьми, перенесшими прокол барабанной перепонки или воспаление среднего уха, рекомендуется повременить с воздушным путешествием, т.к. ребенку полет может причинить сильную боль. Целесообразно проконсультироваться с врачом.

Отек свежего перелома при полете

Если вы получили травму или перелом непосредственно перед полетом, отложите путешествие. Может случиться так, что из-за повышенного давления при взлете ткань под гипсом набухнет, что чревато ее повреждением.

Полет + дайвинг = декомпрессионная болезнь

Вредно летать не только при повышенном давлении или присутствии других проблем со здоровьем. Если вы любитель дайвинга, не погружайтесь под воду в день планируемого полета. Врачи рекомендуют не подниматься на борт самолета в течение как минимум 24 часов после последнего погружения. Сочетание дайвинга и полета может стать причиной декомпрессионной болезни, создавая опасные микропузырьки азота в тканях.

Читайте также:  Витамины и минералы при гипертонии

Головная боль при полете

Врачи не рекомендуют человеку с высоким давлением (гипертонику) летать на самолете из-за риска сильной головной боли. Голова может болеть из-за воздействия давления на уши, наличия тенденции к мигрени и другим головным болям. Проблема может побеспокоить человека с нарушением шейного отдела позвоночника. Также головные боли связаны с сочетанием более низкой концентрации кислорода и колебанием давления.

Влияние давления на легкие при полете

Даже при пониженном артериальном давлении при полете воздух в полостях тела расширяется, что может быть опасно для людей, страдающих болезнями легких.

Преждевременные роды при полете

Беременность не является препятствием для путешествия по воздуху, но в девятом месяце авиакомпания вправе отказать женщине в перелете при отсутствии врачебного подтверждения о том, что беременность не подвержена риску (после 28-й недели).

Влияние на сосуды и сердце

Лететь на самолете при гипертонии – высоком давлении, присутствии сердечного заболевания, перенесенного сердечного приступа можно только после консультации с врачом. Однако, даже специалисту трудно предсказать, какой вред может нанести пациенту перелет в самолете, что именно подвергает его опасности. Специалисты говорят, что полет – это такая же нагрузка, как и подъем на первый этаж по ступенькам. То есть, если вы поднимаетесь по лестнице без одышки и необходимости отдыха, у вас есть большой шанс перенести перелет без проблем. Однако консультация с врачом гораздо надежнее!

У людей, относящихся к группе риска, длительное нахождение в сидячем положении и низкая подвижность при полете могут вызывать образование сгустков крови, ухудшение кровообращения, повысить вероятность формирования тромбов. Важным фактором является также сухой воздух в самолете и другие причины.

Если сгусток не растворяется, он может закупорить сосуды, вызвав серьезные проблемы или даже смерть (легочная эмболия, сердечный приступ, инсульт), как вовремя, так и после полета. Согласно исследованию Министерства здравоохранения Австралии, небольшая часть людей сталкивается с серьезной опасностью через 2 недели после дальнего полета.

Опасность авиаперелетов при гипертонии

Несмотря на то что авиатранспорт считается одним из самых безопасных видов транспорта, часто можно услышать в новостях или узнать из газет о том, что пассажир самолета умер от инсульта или сердечной недостаточности. Так как же обстоят дела? Можно ли гипертоникам летать на самолете или людям, страдающим от болезней сердца?

Как было сказано выше, полет на самолете – это аналогичное бремя для тела, что и подъем по лестнице на девятый этаж. Но, к сожалению, невозможно полностью полагаться на это утверждение. Каждый человек в самолете чувствует себя по-разному: у одного болят уши, у другого – голова, а кто-то чувствует себя прекрасно и любит летать.

В чем заключается риск полета на самолете при высоком давлении?

Самый большой риск во время полета на самолете при высоком давлении – длительное сидение. При действительно длительном полете существует риск туристического синдрома экономкласса («тромбоза путешественником»). Многие часы без движения, в сочетании с недостатком кислорода и сухим воздухом наносят ущерб кровообращению и, таким образом, способствуют образованию сгустков крови. Неизмененный осадок может стать причиной закупорки легочных или венозных артерий. Результатом нередко становится инсульт, сердечный приступ и, в худшем случае, внезапная смерть.

Если вы решили лететь с высоким давлением, вы относитесь к группе риска. Кроме высокого давления, подверженная опасности группа также включает:

  • людей, страдающих ожирением;
  • курильщиков;
  • принимающих гормональные контрацептивы;
  • пациентов с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Наряду с высоким давлением, большое влияние на состояние при полете на самолете оказывает стресс. Лучшая профилактика – время от времени потягиваться, проходить между сидениями, пить много воды. Также перед полетом можно принимать лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, такую ​​как «Аспирин», снижающие риск образования сгустка крови. Кардиологические препараты обычно принимаются регулярно, наиболее эффективным в этом отношении является «Анопирин».

Читайте также:  При каком давлении выдают больничный лист и какова его длительность

Дополнительные меры при перелете в самолете

Если вы страдаете от высокого давления, болезней сердца и сосудов, не забудьте взять лекарства от давления, которые обычно принимаете, на борт. Консультация с врачом перед полетом на самолете всегда уместна для людей, страдающих от некоторых хронических нездоровых состояний; необходима она и в случае, если ваши проблемы со здоровьем – новые.

Если в последнее время у вас была диагностирована гипертония (давление склонно повышаться), перед полетом на самолете вам целесообразно сходить к врачу, потому что высокое давление опасно само по себе, и может причинить осложнения независимо от того, путешествуете вы или нет.

Важно! Если вы перенесли инфаркт миокарда, инсульт или абдоминальную хирургию, вам лучше отложить свой полет на самолете и не планировать воздушное путешествие без рекомендации врача.

Кому противопоказаны перелеты?

Есть и противопоказания к полетам на самолете. К ним относятся следующие состояния.

Сердечно-сосудистые заболевания – полет на самолете не рекомендуется:

  • нестабильная стенокардия, боль в груди в состоянии покоя;
  • перенесенный инфаркт миокарда: неосложненный – до 2 недель, осложненный – до 6 недель;
  • декомпенсированные сердечные дефекты;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • лечение неконтролируемой гипертензией (показатель более 200) или желудочковой аритмии.

Респираторные заболевания – полет на самолете не рекомендуется:

  • одышка в состоянии покоя или цианоз;
  • тяжелая форма ХОБЛ или ее обострение;
  • активный бронхоспазм;
  • нерешенный пневмоторакс;
  • пневмония, ОРВИ;
  • большой плевральный выпот.

Нервные и психические расстройства – полет на самолете не рекомендуется:

  • лечение неконтролируемой эпилепсии;
  • цервикальная гипертензия;
  • психотические состояния (необходимое сопровождение и успокоение).

Инфекционные болезни – полет на самолете не рекомендуется:

  • любое серьезное острое заболевание с возможностью передачи инфекции попутчику, включая активный туберкулез.

Хирургические процедуры – полет на самолете не рекомендуется:

  • состояние после операции на грудной клетке или брюшной полости (менее 10 дней назад);
  • состояние вскоре после желудочного или кишечного кровотечения;
  • пневмоторакс, произошедший менее 7 дней назад.

Болезни уха, носа и гортани – полет на самолете не рекомендуется:

  • острое воспаление средней и нижней полостей;
  • состояния после операции на среднем и внутреннем ухе.

Болезни крови – полет на самолете не рекомендуется:

  • анемия с уровнем гемоглобина менее 75 г/л.

Женские состояния – полет на самолете не рекомендуется:

  • беременность после 35 недель;
  • неделя послеродового периода.

Перелеты во время беременности

Глазные болезни – полет на самолете не рекомендуется:

  • диабетическая ретинопатия, кровоизлияние в сетчатку;
  • операция катаракты менее 4 недель назад.

Кинетоз

Кинетоз – это набор симптомов и неприятных ощущений, затрагивающих пассажиров при передвижении различными видами транспорта, в т. ч. при полете на самолете. Болезнь возникает при изменении скорости движения в направлении движения (начало, внезапное замедление, взлет или посадка самолета, раскачивание лодки на поверхности воды, движение на верблюде, слоне и т. д.). Это результат дисбаланса между восприятием движения через зрение и центром равновесия внутреннего уха.

Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением. Дыхание ускоряется, происходит чрезмерное образование слюны, повышенное потоотделение, понижается давление. Кинетоз чаще встречается у женщин, у детей в возрасте 4 – 10 лет, у людей, склонных к мигрени. Людям, склонным к кинетозу, перед полетом на самолете следует посоветоваться с врачом о приеме подходящих лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector