Значение артериального давления 110 на 90

До недавнего времени при осмотре доктора не обращали внимания на показатель диастолического давления, а о наличии патологий судили только по нижнему — систолическому. Однако, изменение верхнего показателя при нормальном нижнем свидетельствует о наличии нарушений в организме. Чтобы понять, как с ними справится, нужно знать, что значит когда давление 110 на 90.

Понятие об артериальном давлении и пульсовой разнице

Интерес к артериальному давлению просыпается, как правило, в тот момент, когда показатель начинает создавать неудобства. Это грозит не только потерей комфорта, но и серьезными проблемами со здоровьем.

Верхнее и нижнее АД

Артериальное давление определяется уровнем крови, которое сердце выталкивает за минуту, а также просветом сосудов, то есть сопротивляемостью.

Систолическое давление возникает, когда сердце под давлением выталкивает кровь в крупные артерии. Оно определяется исключительно силой и частотой сокращений и сопротивлением кровеносных сосудов. Диастолическое появляется в момент расслабления сердечной мышцы и зависит исключительно от сопротивляемости.

Пульсовое давление (или пульсовая разница) получается, если вычесть из значения верхнего давления, показатель нижнего. Нормой считается результат 30—40 мм, но может быть, как на 20 пунктов меньше, так и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Почему «верхнее» давление понижается, а «нижнее» увеличивается?

Если раньше, нормальным артериальным давлением безоговорочно считался показатель 120/80, то в последние годы медики отошли от такой категоричности. Согласно современным методам диагностики, норма диастолического давления находится в границах от 91 до 139, а норма систолического в рамках 61—89. Поэтому постановка диагноза невозможна без дополнительной информации о пациенте.

Важно! Если ниже нормы находится верхний показатель, это может быть свидетельством понижения тонуса стенок сосудов или недостаточной силе сердечной мышцы, что при отсутствии лечения приводит к кислородному голоданию клеток.

Как правило, при падении верхнего давления, нижнее также уменьшается. Однако, в некоторых ситуациях показатель увеличивается. Объясняется это тем, что диастолическое давление определяется состоянием периферических сосудов. Важно насколько, в частности, здоровы почечные капилляры. Если сопротивление в мелких сосудах увеличивается, это приводит к повышению давления.

Читайте также:  Скачки давления после приема пищи

Что значит, если АД 110 на 90?

Увидев на тонометре показатель 110 на 90, паниковать не стоит, ведь имеет дело лишь незначительное повышение диастолического давления и сокращение пульсовой разницы. Большинство докторов такое положение вещей находят вполне естественным, особенно для подростков и молодых людей. Эпизодически такие сбои возможны по вине недосыпания, недостатка отдыха или стресса.

Такой показатель также характерен для профессиональных спортсменов, в связи с гипертрофированной сердечной мышцей без наличия гипертонической болезни. Специалисты также рекомендуют не спешить с выводами и провести исследование еще раз. При отсутствии симптомов, значение может быть вызвано некорректно работающим тонометром или неправильно проведенным измерением.

В то же время это может быть показателем нарушения сосудов артериального русла. Состояние, при котором тонометр показывает 110 на 90 называют изолированной артериальной гипертензией, однако, при отсутствии нарушений со стороны сосудов и сердца – это не является патологией. Возможны также вариации этого недуга, зависящие от индивидуальных особенностей: 110 на 85, 105 на 90, 105 на 85.

Если имеется симптом головной боли?

Современные кардиологи не спешат ставить диагноз, увидев такие показатели, однако, присутствие головной боли меняет ситуацию. Наличие постоянного симптома и в результате ухудшение качества жизни, свидетельствует о наличии одного из нарушений:

  • сбои в работе сердца;
  • атеросклероз, поражение основных артерий;
  • наличие опухоли;
  • проблемы с опорно-двигательной системой;
  • отечность, задержка жидкости в организме (нередко встречаются у беременных);
  • излишняя активность щитовидной железы;
  • лишний вес.

Для нормализации давления врачи принимают медикаментозные и немедикаментозные меры по устранению причины нарушения.

Если пульс с повышенной частотой?

При незначительном повышении систолического давления, понижении диастолического и пульсовой разнице всего в 20 единиц, ускорение пульса может свидетельствовать о развитии тахикардии. Причем как симптома и как самостоятельного заболевания.

Необходимо сделать замер давления в разное время суток, в разных состояниях и в разные дни. Если измененное давление наблюдается регулярно, необходимо произвести полное обследование организма на предмет обнаружения патологий в организме.

Внимание! Давление 110 на 90 может быть нормой для некоторых людей, не вызывая у них дискомфорта, однако, увеличение сердечных сокращений свидетельствует о попытках сердца выкачать больше крови. Это означает, в системе возникли неполадки.

Чем опасно такое состояние?

О последствиях пульсовой разницы всего в 20 единиц можно говорить только после полноценного обследования всего организма. Это позволит понять, что вызвало дисбаланс и имеются ли причастные к этому патологии.

Читайте также:  Об артериальном давлении 130 на 70

В первую очередь имеют значение пульс и самочувствие пациента. Если человек не ощущает недомогания и ускорения сердцебиения, то давление 110 на 90 может считаться вариантом нормы.

В противном случае могут наблюдаться симптомы характерные артериальной гипертензии:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль в затылке;
  • пульс 110 ударов в минуту и выше;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • холодный пот;
  • резкая боль в груди, чувство, что не хватает воздуха;
  • повышенная тревожность.

Если имеются какие-то из этих признаков, необходимо незамедлительно искать их причину и начинать лечение. Однако, нужно учитывать, что на первых стадиях изолированной артериальной гипертензии (гипертонии) симптомы могут совсем отсутствовать.

Опасность повышения диастолического давления связана с тем, что сосуды со временем могут начать испытывать недостаток крови. Если не ликвидировать проблему, то с дальнейшим развитием это может привести к полному перекрыванию просвета, а значит, стенки артерий будут становиться тоньше, на них образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют кровообращению.

Что делать?

При возникновении любых проблем с давлением, основная терапия заключается в смене образа жизни. В первую очередь врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек – бросить курить, отказаться от любых видов алкоголя и наркотиков. Если продолжать выпивать, болезнь может принять более серьезные последствия.

Также следует уделить особое внимание питанию. Следует ограничить и свести к минимуму употребление солёной, жареной и жирной пищи, а также копченостей, сладостей, крепких чая и кофе. Меню должно быть сбалансированным, а приемы пищи регулярными.

Рекомендуется также избегать стрессов, отводить достаточное время для отдыха, практиковать медитацию. Если изменения носят психосоматический характер, нелишним будет посетить психотерапевта.

Врач, сможет сказать, что делать в такой ситуации только после полного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector